- Иван Алексеевич Бунин — последний русский классик

Конспект урока «Иван Алексеевич Бунин — последний русский классик» по литературе для 11 класса

Шабанова Наталья Александровна, учитель МВСОУ ОСОШ г. Инта Республика Коми


Урок литературы в 11 классе

Цели урока:

  • Дать краткий обзор жизненного и творческого пути И.Бунина

  • Показать своеобразие рассказов, новизну в изображении психологического состояния человека

  • Вызвать желание обсудить прочитанное

  • Развивать умение анализировать текст произведения

  • Раскрыть значение темы любви в творчестве И.Бунина

Оборудование урока:

мультимедийный проектор, экран, персональный компьютер, презентация, рассказы И.Бунина «Легкое дыхание», «Митина любовь», сборники стихотворений.

Предварительное домашнее задание:

  • Прочитать рассказы И.Бунина «Легкое дыхание», «Митина любовь»

  • Подготовить выразительное чтение 2 – 3 стихотворений И.А.Бунина (по выбору)


Ход урока


Слайд 1. Иван Алексеевич Бунин – последний русский классик

Слово учителя (пока играет музыка):

Иван Алексеевич Бунин – одно из самых ярких имен русской литературы ХХ века. Прекрасный язык, образность, точность, ритмичность прозы, умение передать язык разных слоев общества, сила воображения, выразительная живописность, тонкий психологизм – лишь некоторые черты его творчества, уходящего корнями в русскую классику.

Литературная судьба Бунина сложилась на редкость счастливо. Он получил признание раньше всего как поэт, стихотворец.

Слайд 2. Биография писателя (рассказывает сам учитель или подготовленный ученик)

10 октября 1870 г. в Воронеже в семье орловских помещиков Алексея Николаевича и Людмилы Александровны Буниных родился сын, в крещении названный Иваном.

Слайд 3. В 1881 г. Иван Бунин был зачислен в первый класс Елецкой гимназии, а в 1886 г. отчислен за неуспеваемость, гимназический курс проходит дома, под руководством брата Юлия.

Слайд 4. В 1891 г. в качестве приложения к «Орловскому вестнику» издана первая книга Бунина – «Стихотворения 1887 – 1891 гг», а с 1892г. рассказы Бунина начинают публиковаться в ведущих российских журналах. В 1896 г. вышел в свет бунинский перевод «Песни о Гайавате» Г.Лонгфелло, а уже в 1897 г. в Петербурге издается сборник «На край света» и другие рассказы.

Слайд 5. Женщины Бунина. Первой женщиной Бунина была Варвара Владимировна Пащенко, с которой он состоял в гражданском браке с 1892 по 1894гг. После разрыва с Варварой Владимировной Иван Алексеевич в 1898 г. женится на Анне Николаевне Цакни, богатой одесситки греческого происхождения. Но и с ней Бунин не нашел своего счастья, и в 1899 г. они разошлись. Лишь в 1906 г. Бунин, наконец, обретает семью. В доме писателя Бориса Зайцева он знакомится с Верой Николаевной Муромцевой, которая стала верной спутницей до конца его дней.

Слайд 6. В 1903 г. И.А.Бунину присуждена Пушкинская премия Российской Академии Наук за поэтический сборник «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате». С 1902 по 1909 гг. в приложении к горьковскому издательству «Знание» выходит первое Собрание сочинений в 5 ненумерованных томах. А в 1909 г. ему присуждается вторая Пушкинская премия, после чего Бунин был избран почетным академиком Российской Академии Наук. В 1910 г. в печати появляется первая большая вещь Бунина – повесть «Деревня», вокруг которой разгорелись горячие споры.

Слайд 7. По возвращении из Италии писатель публикует повесть «Суходол», давшую название сборнику повестей и рассказов. В этом же году торжественное празднование 25-летия литературной деятельности. В 1915 г. в издательстве А.Ф.Маркса выходит Полное собрание сочинений Бунина; в Москве издаются сборники рассказов - «Чаша жизни» (1915), «Господин из Сан-Франциско» (1916). Трагически пережив Октябрьский переворот, в 1918 г. 21 мая


Шабанова Наталья Александровна, учитель МВСОУ ОСОШ г. Инта Республика Коми


Бунины уезжают в Одессу, занятую белыми, а оттуда в 1920 г. 26 января - в Константинополь. В 1922 г. Бунины поселяются в г.Грасс, близ Ниццы.

Слайд 8. Живя в эмиграции, Бунин продолжает работать, и с 1927 г. по 1933 г. он работает над единственным романом – «Жизнь Арсеньева». В 1933 г. Иван Алексеевич становится первым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии в области литературы – «за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер». В 1943г. в Нью-Йорке выходит первым изданием вершинная книга бунинской прозы «Темные аллеи»; в 1946-м появляется ее парижское – расширенное, итоговое – переиздание. В 1950 г. Бунин приступает к работе над книгой «Воспоминаний», желчно подводя итог своей жизни в литературе.

Слайд 9. 8 ноября 1953г. в Париже Иван Алексеевич Бунин скончался. Спустя несколько дней он был похоронен на русском кладбище под Парижем – Сен – Женевьев – де – Буа.

Слово учителя:

Своеобразие Бунина раскрывается в его любовной лирике. Принадлежащая своим эмоциональным строем ХХ веку, она трагедийна, в ней вызов и протест против несовершенства мира. Красота порождает любовь – страсть, совершающую прорыв в одиночестве. В конечном счете любовь не спасает от одиночества. Исчерпав «земные» возможности, любовь ввергает героя в состояние спокойного отчаяния. Этим настроением сдержанного трагизма проникнуто стихотворение Бунина «Одиночество».

Слайд 10. Звучит стихотворение И.А.Бунина «Одиночество» в исполнении автора.

После прослушивания стихотворения учащиеся отвечают на вопрос: Какие чувства и мысли вызывает у вас это стихотворение? Какую картину вы можете нарисовать?
Беседа по вопросам:

  • Какие чувства и мысли вызывает у вас это стихотворение?

  • Как построено стихотворение? Делится ли оно на строфы, сколько их?

  • Какая картина нарисована и с помощью каких художественных средств?

  • Есть ли в стихотворении лирический герой, каков его внутренний мир существования? Что с ним происходит?

  • Как достигается автором эмоционально-смысловая целостность стихотворения?

  • Как вписывается стихотворение в творчество автора в целом?

  • Что вам особенно понятно и близко в этом стихотворении?

Выразительное чтение подготовленных стихотворений.

Слайд 11. Рассказы Бунина.

Слово учителя:

Осенний «бунинский» пейзаж, нестерпимая боль по ушедшей женщине – в стихотворении «Одиночество» уже заложен художественный поиск в «темные аллеи» человеческой страсти. Результатом чего являются такие шедевры, как «Сны Чанга» и «Легкое дыхание».

Беседа по рассказу «Легкое дыхание».

  • Когда был написан рассказ?

  • Как построен рассказ? В чем особенности композиции?

  • Как соотносятся фабула и сюжет рассказа?

  • Что выделяет автор в портрете Оли, в ее характере?

  • Какой композиционный прием использует Бунин в рассказе?

  • Как вы понимаете название рассказа?

Слово учителя:

Тема любви – одна из главных в творчестве Бунина. «Всякая любовь – великое счастье, даже если она не разделена» - в этой фразе пафос изображения любви Буниным. Почти во всех произведениях на эту тему исход трагичен. Вечную тайну любви и вечную драму влюбленных писатель видит в том, что человек неволен в своей любовной страсти.

Бунин описывал любовь во всех ее состояниях, умел найти ее даже там, где ее еще нет, в ожидании, и там, где она едва брезжит и никогда не сбудется и где томиться неузнанная.


Шабанова Наталья Александровна, учитель МВСОУ ОСОШ г. Инта Республика Коми

Любовь в изображении писателя поражает не только силой художественной изобразительности, но и совей подчиненностью каким – то внутренним неведомым человеку законам. Ярчайшим примером могут служить произведения, написанные Иваном Алексеевичем в эмиграции, «Митина любовь» (1924) и «Солнечный удар» (1925).

Беседа по рассказу «Митина любовь».

  • Чему посвящен рассказ?

  • Каким ощущением пропитано повествование?

  • Как построен рассказ?

  • Как соотносится в рассказе состояние природы с состоянием героя?

  • Как вы думаете, почему Митя умирает?


Слово учителя:

Любить – значит сохранять верность себе. Измена любви влечет за собой расплату, ценой которой может стать вся жизнь, и в первую очередь ощущение ненужности, отчуждения человека от самого себя.

В годы второй мировой войны, когда Бунин жил крайне бедственно материально и тяжело духовно, в вечной тревоге за судьбу России, воюющей с ненавистным писателю фашизмом, он создал шедевр, который называется «Темные аллеи».

В разгар войны Бунин пишет серию рассказов о любви, которые вошли в сборник «Темные аллеи». Название стало метафорой таинственной силы любви, всегда внезапной, страстной и губительной у Бунина. «Темные аллеи» пробуждали ассоциации с Россией – только там деревья сажали одно к одному, что создавало полумрак. На родину он вернуться не мог, хотя тосковал и не терял связи с соотечественниками – писал рецензии на книги советских писателей и бывал на приемах советского посольства в Париже. До глубокой старости он не прекращал литературную работу. О нем говорили, что изгнание пошло ему на пользу – обострило чувство России, «сгустило сок его поэзии».

Произведения Бунина о России стали его лирическим дневником, биографией души. Несмотря на то, что Бунин был эмигрантом, Собрания сочинений писателя выходили в Советском Союзе миллионными тиражами. И в наше время Иван Бунин остается одним из любимых и популярных русских писателей.

Слайд 12. «Да, если мир – море и правит его кораблями некий Капитан, то среда самых чутких к Его голосу, среди ревностных Божьих матросов, находится и поэт Бунин…» (Юлий Айхенвальд)

Слово учителя:

Хочется закончить урок следующими строками стихотворения Ивана Бунина (под музыку):

Настанет день – исчезну я,

А в этой комнате пустой

Все то же будет: стол, скамья

Да образ, древний и простой.


И так же будет залетать

Цветная бабочка в шелку –

Порхать, шуршать и трепетать

По голубому потолку.


И так же будет неба дно

Смотреть в открытое окно,

И море ровной синевой

Манить в простор пустынный свой.


Слайд 14. Домашнее задание:

  • Перечитать рассказы из сборника «Темные аллеи» («Чистый понедельник», «Холодная осень» обязательно)

  • Подумать над проблематикой прочитанных рассказов

Шабанова Наталья Александровна, учитель МВСОУ ОСОШ г. Инта Республика Коми

Используемая литература:

    • Книга для ученика и учителя И.Бунин Избранная проза, Москва АСТ ОЛИМП 1999

    • Библиотека отечественной классической художественной литературы в 100 томах И.А.Бунин Стихотворения Повести Рассказы, Москва Дрофа 2002

    • Уроки литературы в 11 классе Развернутое планирование Нянковский М.А. Ярославль Академия развития 2002

    • Поурочные разработки по русской литературе ХХ век Н.В.Егорова, Москва «ВАКО» 2005

    • www.moles.ee

    • www.krugosvet.ru

    • www.kvadroom.ru

    • www.visualrian.ru

    • www.og.ru

    • www.cirota.ru

    • www.soyuz.ru

    • БЭНП «Литература 5 – 11 классы» Дрофа CD

    • ИЭС Иллюстрированный энциклопедический словарь, Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2004 CD

    • Хрестоматия школьника, ЗАО «АСУ-Импульс», 2002 – 2004 CD

    • Журнал «Литература в школе» № 5 2000


4


Здесь представлен конспект к уроку на тему «Иван Алексеевич Бунин — последний русский классик», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература (11 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Иван Алексеевич Бунин. «На окне серебряном от инея

Иван Алексеевич Бунин. «На окне серебряном от инея

Урок 65. Тема: Иван Алексеевич Бунин. «На окне серебряном от инея…». Цель: создание условий для развития умения чувствовать и понимать переживания, ...
А.С.Пушкин — великий русский поэт. Чтение отрывков из произведений А. Пушкина. А. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке

А.С.Пушкин — великий русский поэт. Чтение отрывков из произведений А. Пушкина. А. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке

Кошевая Оксана Николаевна, учитель начальных классов Донецкой ОШ № 97. Тема. А. С. Пушкин — великий русский поэт. Чтение отрывков из произведений ...
Колобок — круглый бок

Колобок — круглый бок

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение. детский сад № 65. Кировского района Санкт-Петербурга. Конспект прогулки. ...
Книжки — мои друзья

Книжки — мои друзья

Литературное чтение, 1 класс,. Учитель начальных классов. Буланова Татьяна Егоровна. Раздел «Добукварный период. . «Давайте знакомиться». ...
Имей сердце, имей душу и будешь русский человек во всякое время

Имей сердце, имей душу и будешь русский человек во всякое время

  Урок разработан с применением технологии критического мышления. Используются приёмы: чтение с остановками, обращение к личному опыту, эссе.  . ...
Иван Сергеевич Тургенев. Очерк жизни и творчества

Иван Сергеевич Тургенев. Очерк жизни и творчества

Володина Людмила Дмитриевна. Перовский УВК “общеобразовательная школа I-III ступеней-гимназия”, Симферопольский район, Республика Крым. директор, ...
Герои земли Русской: костромской крестьянин Иван Сусанин

Герои земли Русской: костромской крестьянин Иван Сусанин

Патриотическое воспитание. Герои земли Русской: костромской крестьянин Иван Сусанин. . Классный час. (можно провести в 8-9 классах). Тема:. ...
Там русский дух, там Русью пахнет

Там русский дух, там Русью пахнет

Муниципальное Бюджетное Образовательное Учреждение. «Большесосновская средняя общеобразовательная школа». Т.В. Бушуева – учитель литературы. ...
Осенние картины и настроения в поэзии. И.А Бунин

Осенние картины и настроения в поэзии. И.А Бунин

1. Литературное чтение. 4 класс. Тема урока: Осенние картины и настроения в поэзии. И. А. Бунин "Листопад". Цели урока:. Продолжить ...
Иван Александрович Гончаров

Иван Александрович Гончаров

Урок – портрет. Иван Александрович Гончаров. Цель занятия: 1. познакомить учащихся с биографией писателя, показать творческую индивидуальность, дать ...
И.А. Бунин «Листопад

И.А. Бунин «Листопад

Владимирова Татьяна Николаевна,. учитель начальных классов. первой квалификационной категории. МОАУ «СОШ №3» города Бузулука,. Оренбургской ...
И.А. Бунин «Лапти

И.А. Бунин «Лапти

«Смерть ради жизни». Урок по рассказу И. А. Бунина «Лапти». План-конспект урока по литературе в 7 классе. Тип урока: ОНЗ. Основной метод: ...
И. Бунин «Матери

И. Бунин «Матери

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение Наримановского района «СОШ №2». Урок литературного чтения 2 «а» класс. Тема: И. Бунин ...
И. А. Бунин

И. А. Бунин

. Цель: познакомить учащихся со стихотворением И. Бунина;. развивать навыки выразительного чтения, творческие способности ...
Левша – русский национальный характер

Левша – русский национальный характер

Обобщающий урок по теме «Левша – русский национальный характер» (по сказу «Левша» Н.С. Лескова). 7-й класс. Цель:. 1.Помочь учащимся осмыслить ...
Михайлов Александр Алексеевич

Михайлов Александр Алексеевич

Михайлов Александр. Алексеевич. (1902 – 1983). советский астроном,. . . член-корреспондент АН СССР с 1943 года,. . . академик ...
Иван Андреевич Крылов. Басня «Волк на псарне

Иван Андреевич Крылов. Басня «Волк на псарне

МЕТОДИЧЕКАЯ РАЗРАБОТКА. урока литературы в 5 классе. «Иван Андреевич Крылов. Басня «Волк на псарне». Разработала: учитель русского языка ...
русский алфавит

русский алфавит

Урок чтения 1 класс. Тема урока: русский алфавит. Цель урока:.  . обучающая:. освоить (повторить) принцип построения русского алфавита, применить ...
Иван Андреевич Крылов. Жанр басни в творчестве Крылова

Иван Андреевич Крылов. Жанр басни в творчестве Крылова

План-конспект урока по литературе. Иван Андреевич Крылов. Жанр басни в творчестве Крылова. Фахрутдинова Светлана Геннадиевна. . ГБОУ СОШ ...
Тартюф Мольера — образец ханжества и фальши

Тартюф Мольера — образец ханжества и фальши

Урок литературы в 9-м классе: "Тартюф Мольера — образец ханжества и фальши". Мольер едва ли не самый всенародный и потому прекрасный художник нового ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:6 мая 2019
Категория:Литература
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект