Презентация "Котлеты Пожарские" (8 класс) по технологиям – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
Слайд 21
Слайд 22
Слайд 23
Слайд 24
Слайд 25
Слайд 26

Презентацию на тему "Котлеты Пожарские" (8 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Технологии. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 26 слайд(ов).

Слайды презентации

Тема урока: «Приготовление блюд из мяса, мясопродуктов и сельскохозяйственной птицы» Приготовление блюда: «Котлеты Пожарские»
Слайд 1

Тема урока: «Приготовление блюд из мяса, мясопродуктов и сельскохозяйственной птицы» Приготовление блюда: «Котлеты Пожарские»

Но прежде чем приступить к изучению данной темы, вы должны вспомнить Пройденный материал по технологии приготовлении пищи, относящийся к теме: «Приготовление блюд из котлетной массы и с/х птицы».
Слайд 2

Но прежде чем приступить к изучению данной темы, вы должны вспомнить Пройденный материал по технологии приготовлении пищи, относящийся к теме: «Приготовление блюд из котлетной массы и с/х птицы».

Раскладка на 1 кг: На 1 кг мяса берут (масса нетто в г): хлеба пшеничного – 250, воды или молока – 300, соли – 20, перца чёрного молотого – 1.
Слайд 4

Раскладка на 1 кг: На 1 кг мяса берут (масса нетто в г): хлеба пшеничного – 250, воды или молока – 300, соли – 20, перца чёрного молотого – 1.

Виды тепловой обработки мяса. Все способы приготовления перечислить сложно – чересчур их много. Но основных – несколько, и это: Варка: Жарка: Запекание: Тушение: Припускание: Брезирование:
Слайд 5

Виды тепловой обработки мяса

Все способы приготовления перечислить сложно – чересчур их много. Но основных – несколько, и это: Варка: Жарка: Запекание: Тушение: Припускание: Брезирование:

Что такое панировка? Виды панировок
Слайд 6

Что такое панировка? Виды панировок

Самой распространённой панировкой являются сухари. Их изготавливают из белого хлеба, с которого не срезают корочку ,такая панировка называется красной. Существует ещё и белая панировка- из белого хлеба, с которого срезали корочку. Фигурная - белый хлеб нарезают мелкими кубиками или соломкой и примен
Слайд 7

Самой распространённой панировкой являются сухари. Их изготавливают из белого хлеба, с которого не срезают корочку ,такая панировка называется красной. Существует ещё и белая панировка- из белого хлеба, с которого срезали корочку. Фигурная - белый хлеб нарезают мелкими кубиками или соломкой и применяют в качестве панировки. Второй по популярности панировкой является мука. Но это не обязательно должна быть пшеничная мука высшего сорта. Отлично подходит в качестве панировки мука второго сорта грубого помола. Можно использовать кукурузную, гречневую, рисовую, ржаную или овсяную муку

Доклад студентов. Каждое блюдо имеет свою историю возникновения. Но если яство оставило свой след не только в кулинарии, но и в искусстве, то ему обеспечена жизнь в веках. Пожарские котлеты – это то самое кушанье, об истории появления которого еще долго будут длиться споры, и, скорее всего, никто та
Слайд 8

Доклад студентов.

Каждое блюдо имеет свою историю возникновения. Но если яство оставило свой след не только в кулинарии, но и в искусстве, то ему обеспечена жизнь в веках. Пожарские котлеты – это то самое кушанье, об истории появления которого еще долго будут длиться споры, и, скорее всего, никто так и не узнает истины. Вот, если бы Александр Сергеевич не только оставил свои рекомендации:

«На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай И отправься налегке»,

но и намекнул, что, речь, мол, идет о тех котлетах, которыми потчевали самого царя или князя, то пытливым умам гурманов последующих поколений было бы проще искать истину. Но, поскольку автор так и не раскрыл тайну, то все версии возникновения знаменитых Пожарских котлет имеют право на существование
Слайд 9

но и намекнул, что, речь, мол, идет о тех котлетах, которыми потчевали самого царя или князя, то пытливым умам гурманов последующих поколений было бы проще искать истину. Но, поскольку автор так и не раскрыл тайну, то все версии возникновения знаменитых Пожарских котлет имеют право на существование с равной долей вероятности.

Итак, существует версия, по которой блюдо из рубленого мяса птицы было названо в честь графа Пожарского, к которому однажды с нежданным визитом нагрянул Великий князь Московский. Хозяин собрался попотчевать гостя телячьими котлетами, да на беду на графской кухне не нашлось нужного вида мяса. Но граф был мужчина решительный и тут же приказал приготовить котлеты из курицы. Приказ был исполнен, а новый вкус блюда так понравился гостю, что рецепт был перенесен на кухню Московского князя. Говорят, несмотря на то, что свое "ноу-хау" Пожарский подарил столь важной персоне и княжеские котлеты с тех пор стали готовиться из рябчиков, фазанов и прочей птицы, сам граф предпочитал традиционные телячьи отбивные и котлеты.

Еще одна версия появления Пожарских котлет связана с именем коронованной особы – императором Александром I. Отправился однажды царь-батюшка в дорогу, да и застрял по милости нерадивого ямщика в маленьком городе Осташкове, что близ Торжка. Остановился Александр в трактире Пожарского, а на обед приказ
Слайд 10

Еще одна версия появления Пожарских котлет связана с именем коронованной особы – императором Александром I. Отправился однажды царь-батюшка в дорогу, да и застрял по милости нерадивого ямщика в маленьком городе Осташкове, что близ Торжка. Остановился Александр в трактире Пожарского, а на обед приказал подать телячьи котлеты. На кухне не нашлось ни говядины, ни свинины, и тогда ситуацию спасла находчивая жена трактирщика, по совету которой повар приготовил котлеты из курицы, и, обваляв их в сухарях, подал к столу. Царскому восторгу не было границ – такими нежными и сочными получились куриные котлеты. Но Пожарский был человек честный и достойный, лукавства не переносил и признался царю в подлоге. Повинную голову меч, как известно, не сечет, а в случае с Пожарскими котлетами честность трактирщика принесла ему славу. Рецепт котлет был включен в кухню Александра I, а сам Пожарский был пожалован в поставщики продуктов для двора его Императорского Величества, о чем не замедлил сообщить в новой вывеске на трактире.

По третьей версии появления Пожарских котлет автором блюда была сама Дарья Евдокимовна Пожарская – жена трактирщика, где остановился в Осташкове царь Александр I. Говорят, она собственноручно готовила куриные котлеты для высокого гостя по рецепту заезжего француза, который был не в состоянии заплати
Слайд 11

По третьей версии появления Пожарских котлет автором блюда была сама Дарья Евдокимовна Пожарская – жена трактирщика, где остановился в Осташкове царь Александр I. Говорят, она собственноручно готовила куриные котлеты для высокого гостя по рецепту заезжего француза, который был не в состоянии заплатить за постой и рассчитался с хозяевами рецептом великолепного блюда. Но также есть более приземленная, отечественная, версия появления нового яства: некий повар Александр, работавший в трактире Пожарских, обучил Дарью Евдокимовну искусству приготовления куриных котлет. Как бы там ни было, котлеты понравились царю, их рецепт был принят к сведению императорским поваром, а владельцу трактира была предложена должность поставщика продуктов к августейшему двору. Неизвестно, кто на самом деле приготовил впервые Пожарские котлеты, но, если вы захотите увидеть женщину, вошедшую в историю в связи с их появлением, вы можете в музее Торжка отыскать портрет кисти Тимофея Неффа, на котором запечатлена Дарья Евдокимовна Пожарская. Правда, изображена она не с котлетами, ставшими мировой известностью, а с младенцем на руках.

Вопросы: приложение №1. 1. От чего зависит содержание белка в мясе? От вида животного; От содержания жира в мясе; От части туши животного: Правильный ответ: От вида животного; 2. Легко усваиваемым мясом считается? Мясо нутрии; Баранина; Говядина; Свинина; Мясо кролика: Правильный ответ: Мясо нутрии;
Слайд 12

Вопросы: приложение №1

1. От чего зависит содержание белка в мясе? От вида животного; От содержания жира в мясе; От части туши животного: Правильный ответ: От вида животного;

2. Легко усваиваемым мясом считается? Мясо нутрии; Баранина; Говядина; Свинина; Мясо кролика: Правильный ответ: Мясо нутрии; Мясо кролика:

3. Светло-розовый цвет, нежная консистенция, сладко-кисловатый запах характерны для: Свинины; Говядины; Телятины; Баранины: Правильный ответ: Телятины: 4.Показатели свежести мяса: Мраморность; Питательность; Запах; Консистенция; Цвет: Правильный ответ: Запах, консистенция, цвет:
Слайд 13

3. Светло-розовый цвет, нежная консистенция, сладко-кисловатый запах характерны для: Свинины; Говядины; Телятины; Баранины: Правильный ответ: Телятины:

4.Показатели свежести мяса: Мраморность; Питательность; Запах; Консистенция; Цвет:

Правильный ответ: Запах, консистенция, цвет:

5. К мелкокусковым полуфабрикатам относятся: Зразы; Азу; Лангеты; Шашлыки: Правильный ответ: Азу, шашлык. 1. Для чего в котлетную массу добавляют воду? Правильный ответ: для пышности и сочности. 2. Для чего необходимо выбивать котлетную массу? Правильный ответ: масса насыщается кислородом, изделия н
Слайд 14

5. К мелкокусковым полуфабрикатам относятся: Зразы; Азу; Лангеты; Шашлыки:

Правильный ответ: Азу, шашлык

1. Для чего в котлетную массу добавляют воду?

Правильный ответ: для пышности и сочности

2. Для чего необходимо выбивать котлетную массу?

Правильный ответ: масса насыщается кислородом, изделия не развалились при жарке

3. Для чего в котлетную массу добавляют воду? 4.Температура подачи вторых блюд? 80 ºС; 65ºС; 45 ºС: Правильный ответ: 65ºС. 5. Можно ли исправить ошибку, если котлетная масса пересолена, а если можно, то как? Правильный ответ: если смешать с большим количеством котлетной массы
Слайд 15

3. Для чего в котлетную массу добавляют воду?

4.Температура подачи вторых блюд?

80 ºС; 65ºС; 45 ºС:

Правильный ответ: 65ºС

5. Можно ли исправить ошибку, если котлетная масса пересолена, а если можно, то как?

Правильный ответ: если смешать с большим количеством котлетной массы

Технологическая схема приготовления «Котлет Пожарских», Приложение № 3
Слайд 16

Технологическая схема приготовления «Котлет Пожарских», Приложение № 3

Последовательность приготовления блюда: Подготовленное мясо птицы (филе) нарезают на кусочки
Слайд 17

Последовательность приготовления блюда: Подготовленное мясо птицы (филе) нарезают на кусочки

и пропускают через мясо­рубку
Слайд 18

и пропускают через мясо­рубку

Часть хлеба замочить в молоке или воде, а другу часть нарезать кубиком (или брусочками) и запекают в духовом шкафу.
Слайд 19

Часть хлеба замочить в молоке или воде, а другу часть нарезать кубиком (или брусочками) и запекают в духовом шкафу.

Далее фарш соединяют с замочен­ным в молоке или воде хлебом, (хлеб отжать) кладут соль, молотый перец, хорошо пере­мешивают, пропускают через мясорубку ещё раз и выбивают.
Слайд 20

Далее фарш соединяют с замочен­ным в молоке или воде хлебом, (хлеб отжать) кладут соль, молотый перец, хорошо пере­мешивают, пропускают через мясорубку ещё раз и выбивают.

Готовую котлетную массу порционируют (2 шт. на порцию), панируют в белой панировке (хлеб нарезать в виде кубиков или брусочков), формуют котлеты, которые затем обжаривают с обеих сторон и доводят до готовности в жарочном шкафу.
Слайд 21

Готовую котлетную массу порционируют (2 шт. на порцию), панируют в белой панировке (хлеб нарезать в виде кубиков или брусочков), формуют котлеты, которые затем обжаривают с обеих сторон и доводят до готовности в жарочном шкафу.

Подача:
Слайд 22

Подача:

Технологическая карта Приложение № 4 Наименование блюда: «Котлеты Пожарские»
Слайд 23

Технологическая карта Приложение № 4 Наименование блюда: «Котлеты Пожарские»

Котлеты Пожарские Слайд: 23
Слайд 24
Технология приготовления блюда: Подготовленное мясо птицы (филе) нарезают на кусочки и пропускают через мясо­рубку. Измельченное мясо пропускают через мясорубку. Далее соединяют с замочен­ным в молоке или воде хлебом, (хлеб отжать) кладут соль, молотый перец, хорошо пере­мешивают, пропускают через м
Слайд 25

Технология приготовления блюда:

Подготовленное мясо птицы (филе) нарезают на кусочки и пропускают через мясо­рубку. Измельченное мясо пропускают через мясорубку. Далее соединяют с замочен­ным в молоке или воде хлебом, (хлеб отжать) кладут соль, молотый перец, хорошо пере­мешивают, пропускают через мясорубку ещё раз и выбивают. Готовую котлетную массу порционируют (2 шт. на порцию), панируют в белой панировке (хлеб нарезать в виде кубиков и запекают), формуют котлеты, которые затем обжаривают с обеих сторон и доводят до готовности в жарочном шкафу. На гарнир, горошек зеленый отварной.

Спасибо за внимание!
Слайд 26

Спасибо за внимание!

Список похожих презентаций

Кулинария. Мясные блюда

Кулинария. Мясные блюда

Салат «Ананас». В наш салат под названием «Ананас» входят яйца, сыр, грецкие орехи, ананас и куриное филе которые содержат много витаминов и минеральных ...
Технология приготовления блюда "Куриный рулет"

Технология приготовления блюда "Куриный рулет"

Историческая справка. Куриный рулет является невероятно вкусным блюдом, и именно потому он одинаково широко распространен по всему миру. История появления ...
Школьный предмет технология

Школьный предмет технология

Содержание. Введение Определение проблемы Обоснование темы исследования и ее актуальность Цель исследования Основная часть Результаты Заключение с ...
Холодные сладкие блюда

Холодные сладкие блюда

Тема урока: Холодные сладкие блюда. Цель урока:. Научиться приготовлению сладких холодных блюд, закрепить профессиональные умения по применению различных ...
Холодные блюда и закуски стран мира

Холодные блюда и закуски стран мира

Введение. Национальные блюда- это поистине бесценное достояние народа, которое нам досталось от предков. Каждый народ имеет свои традиции, культуру ...
Традиционные греческие блюда в Красной Поляне

Традиционные греческие блюда в Красной Поляне

Приготавливается на основе сушеного ячменного хлеба. Для приготовления сбрызгивается водой, а затем поливается оливковым маслом. Мелко нарезанные ...
Сладкие блюда

Сладкие блюда

Тема урока? Желирующие вещества. желатин агароид крахмал. ТЕМА УРОКА? ЖЕЛЕ МУССЫ САМБУКИ КИСЕЛИ КРЕМЫ. … сладкие блюда. ТЕМА УРОКА. ЖЕЛИРОВАННЫЕ СЛАДКИЕ ...
Пятый класс как переходный период от младшего школьного возраста к подростковому: содержание, технология, оценка

Пятый класс как переходный период от младшего школьного возраста к подростковому: содержание, технология, оценка

Особенности предметного содержания в 5 классе. Опробование изученных способов действий в новых условиях. Измерение. Экспериментирование. выход на ...
Казахские национальные блюда

Казахские национальные блюда

Для изготовления кумыса предварительно делается закваска. Для этого надо взять 2 чайные чашки раствора белого хлеба или пшеничной муки, 2 ст. ложки ...
Казахские блюда

Казахские блюда

Для казахской кухни характерно использование в большом количестве продуктов из молока. Причем используют не только коровье молоко, но и овечье и кобылье. ...
Здоровьесберегающая технология М.Л. Лазарева в педагогическом процессе

Здоровьесберегающая технология М.Л. Лазарева в педагогическом процессе

Сентябрь 2008г. - ТОГИРРО курсы повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовании» (Тюменцева И.А.). Были определены ...
Здоровьесберегающая технология в нашей школе.

Здоровьесберегающая технология в нашей школе.

Наша цель « Будь здоров ». Данной программой мы преследуем цели: Формирование у детей мотивационной сферы гигиенического поведения, безопасной жизни, ...
Занимательная кулинария

Занимательная кулинария

Цель игры-викторины:. Образовательная: закрепление знаний по разделам предмета технологии "Кулинария", Развивающая: развитие умений актуализировать ...
Занимательная кулинария

Занимательная кулинария

Вопрос 1. Существует одна очень интересная легенда. Аравийский купец Канан ранним утром отправился в далекий путь по безлюдной местности. С собой ...
Горячие блюда из рыбы

Горячие блюда из рыбы

ШАШЛЫК ИЗ РЫБЫ. КОТЛЕТЫ ИЗ РЫБЫ. БИТОЧКИ ИЗ КОТЛЕТНОЙ МАССЫ. РЫБА ЗАПЕЧЕНАЯ В ФОЛЬГЕ. Щука фаршированная. Гнезда из котлетной массы. Рулет из котлетной ...
Предметы технология и труд

Предметы технология и труд

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской ...
Как правильно есть некоторые блюда

Как правильно есть некоторые блюда

ХЛЕБ из общей тарелки (или корзиночки) всегда берем руками. Дальше его надо положить либо на специальную «тарелочку для хлеба» (ставится слева), либо ...
Своя игра технология

Своя игра технология

80 сказки конструиро вание. крылатые выражения. рукоделие загадки пословицы материаловедение 150 180 50. Как называются нити, идущие поперек ткани? ...
Как украшать блюда

Как украшать блюда

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ КУРСА. Умение сделать блюдо красивым: наука или искусство? Зависит ли вкус блюда от его внешнего вида? Являются ли декоративные ...
Творческая технология на уроках математики

Творческая технология на уроках математики

Надо нарисовать... Фоны для слайдов и картинки:. http://photoshop-ramki.ru/patterns/School/Jpg/School2.jpg http://gotovie-prezentacii.ru/wp-content/uploads/2013/02/%D1%84%D0%BE%D0%BD-%D1%88%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%BE-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B5.jpg ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:16 ноября 2018
Категория:Технологии
Содержит:26 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации