- Опытно-экспериментальная деятельность старших дошкольников

Конспект урока «Опытно-экспериментальная деятельность старших дошкольников» по педагогике для все классыа

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №12 г.Сердобска Пензенской области

















Организация опытно- экспериментальной

деятельности с детьми старшего дошкольного возраста.


( Статья из опыта работы)















Авторы



Зотова Ольга Ивановна – воспитатель высшей категории ДОУ №12

Таганова ОльгаНиколаевна. – заместитель заведующей ДОУ высшей категории ДОУ №12




Поиски новых подходов к познавательному развитию дошкольников приобрели особую актуальность на современном этапе. Практика показывает, что пути формирования способов выражения, это путь выполнения детьми заданий поискового характера. Особенностью поисковой деятельности является детское экспериментирование. Своими корнями экспериментирование уходит в манипулирование предметами, о чем неоднократно говорил Л. С. Выготский: «Знания, почерпнутые не из книг, а добытые самостоятельно всегда являются осознанными и более прочными».

Учитывая, что экспериментирование интересный вид деятельности, дающий так много в плане познавательного развития детей, педагоги нашего детского сада стали использовать его в систематизации детских представлений о предмет и явлениях живой и неживой природы. Проблема состоит в том, что знания детей о предметах живой и неживой природы разрознены, хаотичны и беспорядочны.

Мы поставили перед собой цель: создание условий для формирования у детей реальных представлений о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношении с другими объектами и со средой обитания средствами физического эксперимента. Развитие познавательного интереса детей, умения делать выводы, сравнения, устанавливать причинно - следственные связи.

Из этой цели вытекают задачи:

1.Расширять представления у детей о физических свойствах окружающего мира.

2.Знакомить с различными свойствами веществ: плавучесть, растворимость, сыпучесть.

3.Развивать представления об основных физических явлениях: магнитное притяжение, отражение света.

4.Расширять представления детей о значимости воды и воздуха в жизни человека.

5.Развивать эмоционально-ценностное отношение к окружающему миру.

Реализуя тему организации детского экспериментирования мы разработали алгоритм организации и проведения этой работы с детьми :

1.Возникновение и поддерживание интереса к явлениям живой и неживой природы.

2.Манипулирование с проведением опытов и экспериментов.

3.Использование полученных знаний в повседневной жизни.


Работа в ДОУ с детьми по опытно-экспериментальной деятельности осуществляется в следующих формах:

1.Нерегламентированная деятельность.

2.Специально-организованные занятия.

3.Клубная работа.

Известный психолог П. П. Блонский писал: «Пустая голова не рассуждает: чем больше опыта, тем больше способна она рассуждать».

В первую очередь в группах старшего дошкольного возраста оборудованы зоны опытно-экспериментальной деятельности, где собраны необходимые предметы для занятий, много детских игр и дидактических пособий, которые позволяют экспериментировать. Большую часть, из которых мы изготовили сами: «Звонкие яички», «Из чего сделан предмет», «Цветной волчок», «Ветерки», «Водяное колесо». Например, дидактическое пособие «Водяное колесо» знакомит детей со свойствами воды, позволяет видеть, как велика роль воды в жизнедеятельности человека, энергия падения воды приводит в движение колесо.

Нами была разработана примерная тематика опытов для детей старшего дошкольного возраста (выдержка по 4 темам).





Для детей 5 -6 лет

Для детей 6 -7 лет

воздух

1.как можно его увидеть и почувствовать ?

1.Скоько весит воздух?

2.Можно ли поймать воздух?

2.Что происходит с воздухом при нагревании?

3.Из чего состоит воздух?

вода

1.Чем пахнет вода ?

1.Фильтруем воду.

2.Есть ли у воды вкус ?

2.Водяное колесо.

3.Испарение воды.

3.Подводная лодка из яиц.

4.Превращения воды.

4.Делаем облако.

5.Растворимость воды.

5.Тонут ли газы?

магнетизм

1.Рыбалка

1.Достань скрепку не замочив руку.

2.Магнитный змей

2.Сложи фигуру.

3.Волшебный шары

3.Спрячь магнит.

почва

1.Растворимость в воде

1.Состав почвы

2.Есть ли в почве воздух

2.Почва – живая земля.


Совместно с детьми ведем «Журнал опытов», в котором фиксируем наиболее интересные опыты и эксперименты. Ведь опыты – это одна из форм развития познавательной активности.

Существует множество опытов на обнаружение воздуха, как можно его увидеть и почувствовать. Мы проводим с детьми ряд опытов: Мы дышим воздухом – в емкость с водой дуем через соломинку, появляются пузырьки; Можно ли поймать воздух? Сколько весит воздух? Что происходит с воздухом при нагревании? Давление воздуха. Из чего состоит воздух? Растения тоже дышат. Из опытов дети узнают, что воздух есть везде, он прозрачный, легкий, незаметный. Воздух для дыхания нужен всем живым существам: человеку, животным, растениям.

На примере воды знакомим детей со свойствами жидкости. Дети узнают о свойствах воды: кому она нужна для жизни, как человек использует воду, как вода работает на человека. Проводим с детьми следующие эксперименты: «Тонет, не тонет» - в ванночку с водой опускаем различные по весу предметы; «Растворимость веществ» - не все вещества растворяются в воде. «Есть ли запахи у воды»; «Фильтруем воду» - опыт по очистке грязной воды; «Водяное колесо» - струя воды , падаю на колесо , приводит его в движение.

Опыты с магнитом знакомят детей с физическими явлениями как магнитное притяжение. Мы провели ряд опытов: «Магнитные шары» - дети натирают воздушные шары варежкой, подносят к кусочкам бумаги, и бумага притягивается к шарам, подносят к стене, и шары притягиваются к стене; «Рыбалка», «Достань скрепку не намочив руки» - дети с помощью магнита вынимают скрепку из банки; «Сложи фигуру»; «Спрячь магнит и подними металлическую пластину» - дети заворачивают магнит в ткань, бумагу, фольгу, полиэтилен пытаются поднять пластину.

Важным фактором развития опытно – экспериментальной деятельности являются прогулки, ведь на них проводятся не только заранее запланированные опыты, но и те, которые предлагают сами дети. Проводим опыты по обнаружению ветра его силы и направления, используем «Ветерки», которые изготовили совместно с детьми. Ведем наблюдения за измерением высоты снежного покрова, фиксируем результаты, сравниваем, где снежный покров выше, с чем это связано.

Специально – организованные занятия являются неотъемлемой частью опытно- экспериментальной деятельности. Мы проводим с детьми серию занятий по ознакомлению со свойствами веществ, с магнитам, воздухом, водой. Занятия строятся по принципу интеграции . осуществляются в тесной взаимосвязи с другими видами детской деятельности, например, рисованием..

Следующая форма взаимодействия с детьми - это клубная работа. Несколько лет в ДОУ функционирует клуб «Знайки», руководители клуба разрабатывали программу клуба для детей старшего дошкольного возраста. На заседании клуба с детьми затрагивались следующие темы: «Вода всем нужна», «Прозрачный невидимка», «Почва - живая земля», «Рассматривание под микроскопом различных веществ».Позитивная динамика роста познавательных знаний в результате опытно – экспериментальной деятельности увеличилась с 53% до 72%.

Опыт нашей работы показал , что в результате опытно экспериментальной деятельности происходит обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы, т.к. постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза. Необходимость рассказать об увиденном, формулировать обнаруженные закономерности и выводы стимулирует развитие речи. Положительное влияния экспериментов на эмоциональную сферу ребенка, на развитие творческих способностей , на формирование трудовых навыков за счет повышения общего уровня умственных способностей.

Закончу свое выступление китайским изречением:

То, что я услышал, я забыл

То, что я увидел, я помню

То, что я сделал, я знаю.


Эти слова и стали лейтмотивом нашей работы по организации опытно- экспериментальной деятельности старших дошкольников.









Используемая литература:

1 О.Дыбина Ребенок в мире поиска.Сфера,2009


2 А.И. Иванова Экологические наблюдения и эксперименты в детском саду. Сфера 2009г


3 Е.И Мурудова: Ознакомление дошкольников с окружающим миром. Эксперименты.

Детство – пресс 2010 г.


Здесь представлен конспект к уроку на тему «Опытно-экспериментальная деятельность старших дошкольников», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Педагогика (все классы). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Познавательно-исследовательская деятельность старших дошкольников

Познавательно-исследовательская деятельность старших дошкольников

. Муниципальное дошкольное образовательное учреждение. «Детский сад № 52 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением физического развития ...
Развитие речи младших дошкольников в процессе ознакомления с окружающим миром и природой через игровую деятельность

Развитие речи младших дошкольников в процессе ознакомления с окружающим миром и природой через игровую деятельность

Муниципальное бюджетное дошкольное. . общеобразовательное учреждение. «Детский сад №96». города Новокузнецка Кемеровской области. ...
Дидактические игры на формирование нравственных качеств у старших дошкольников

Дидактические игры на формирование нравственных качеств у старших дошкольников

. Дидактические игры на формирование нравственных качеств у старших дошкольников. 1.Дидактическая игра: «Ласковое слово для мамы». Цель:. ...
Проектная деятельность на уроках английского языка

Проектная деятельность на уроках английского языка

Специальная коррекционная общеобразовательная школа-интернат «Эверест». Екатеринбург. Берлет Ирина Владимировна,. учитель английского языка. ...
Проектная деятельность как основа обучения и развития активной творческой личности

Проектная деятельность как основа обучения и развития активной творческой личности

Муниципальное общеобразовательное учреждение. «Набережноморквашская средняя общеобразовательная школа». Верхнеуслонский муниципальный район. Республика ...
Особенности развития мелкой моторики кисти руки, ее роль в развитии речи у дошкольников

Особенности развития мелкой моторики кисти руки, ее роль в развитии речи у дошкольников

Особенности развития мелкой моторики кисти руки, ее роль в развитии речи у дошкольников. Мелкая моторика - это тонкие движения кистей и пальцев ...
Воспитание трудолюбия у дошкольников

Воспитание трудолюбия у дошкольников

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение. «Детский сад «Байр». с. Яшалта.. Республики Калмыкия. «Воспитание трудолюбия у ...
Развивающий потенциал учебных проектов, реализуемых через внеурочную деятельность

Развивающий потенциал учебных проектов, реализуемых через внеурочную деятельность

Клочко Галина Франтишковна,. . учитель начальных классов. . МОУ гимназии № 40. г. Калининграда. Развивающий потенциал учебных проектов,. ...
Малые Олимпийские игры дошкольников

Малые Олимпийские игры дошкольников

Цель:. Приобщить детей к традициям большого спорта. Задачи:. Продолжать укреплять здоровье детей (образовательная область «Здоровье»);. Выявить ...
Картотека дидактических игр по формированию грамматического строя речи дошкольников

Картотека дидактических игр по формированию грамматического строя речи дошкольников

Муниципальное дошкольное образовательное. . учреждение детский сад. . комбинированного вида № 17 «Сказка».  . Картотека ...
Исследовательская деятельность в начальной школе

Исследовательская деятельность в начальной школе

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа№2 города Красноармейска. Саратовской области". ...
Игра как средство развития патриотических основ у дошкольников

Игра как средство развития патриотических основ у дошкольников

. Государственное дошкольное. образовательное учреждение. детский сад №110 комбинированного вида. Фрунзенского района Санкт-Петербурга. ...
Выступление на методическом объединении для педагогов дошкольников

Выступление на методическом объединении для педагогов дошкольников

Выступление на методическом объединении. . для педагогов дошкольников. (Сопровождение к презентации). 1 слайд. Упрощённые приёмы рисования ...
Проектная деятельность с учащимися во внеурочное время

Проектная деятельность с учащимися во внеурочное время

«. Проектная деятельность с учащимися. во внеурочное время». Выполнила. учитель физики. МОУ ЛСОШ № 1. Гусева ...
Ознакомления дошкольников со средствами музыкальной выразительности

Ознакомления дошкольников со средствами музыкальной выразительности

Тюменская область Ханты-Мансийский Автономный Округ- Югра. Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение. «Детский сад «Снегурочка». ...
Проектная деятельность учащихся в начальных классах

Проектная деятельность учащихся в начальных классах

Уварова Ольга Петровна. учитель начальных классов. высшей квалификационной категории. МОУ СОШ №1. с углубленным изучением отдельных предметов. ...
Основные направления работы с родителями дошкольников

Основные направления работы с родителями дошкольников

. . В.Н. Шипицина, учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ № 19», г. Нижневартовск. . . . МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ...
Развитие пространственных представлений у дошкольников с речевыми нарушениями

Развитие пространственных представлений у дошкольников с речевыми нарушениями

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение. «Детский сад № 17». Лысьвенского района Пермского края. Статья на тему:. ...
Особенности полоролевой социализации дошкольников

Особенности полоролевой социализации дошкольников

. Особенности полоролевой социализации дошкольников. Проблема полоролевой социализации, включает в себя вопросы формирования психического пола ...
Что такое проектная деятельность?

Что такое проектная деятельность?

1 класс. . Родительское собрание. «Что такое проектная деятельность?». . . . Щепеткина Наталья Алексеевна. Учитель начальных классов. ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:5 мая 2019
Категория:Педагогика
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект