Презентация "Король и его долг" по истории – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11

Презентацию на тему "Король и его долг" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: История. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 11 слайд(ов).

Слайды презентации

КОРОЛЬ И ЕГО ДОЛГ. «Король Божьей милостью». Коронация. Короли целители. Обязанности короля. Что делать с королями-тиранами? План: Чупров .А. МОУ СШ №3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края
Слайд 1

КОРОЛЬ И ЕГО ДОЛГ

«Король Божьей милостью». Коронация. Короли целители. Обязанности короля. Что делать с королями-тиранами?

План:

Чупров .А. МОУ СШ №3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края

«Король Божьей милостью». В средние века о власти королей — земных владык — спорили много и ожесточенно. Учение о «двух мечах» церковь (в лице папства), императоры и монархи понимали по-разному. Рассказывают, как во время переговоров императора Фридриха I Барбароссы с папскими посланниками один из с
Слайд 2

«Король Божьей милостью».

В средние века о власти королей — земных владык — спорили много и ожесточенно. Учение о «двух мечах» церковь (в лице папства), императоры и монархи понимали по-разному. Рассказывают, как во время переговоров императора Фридриха I Барбароссы с папскими посланниками один из сторонников «Рыжебородого» схватился за меч и едва не убил разозлившего его епископа. Тот имел неосторожность разгневаться: «От кого же император получает власть, если не от папы?»

Согласия не было и не могло быть. Но подавляющее большинство людей в средние века жили с искренним убеждением в том, что король не обычный человек. По воле и милости Бога ему вручена власть над подданными. Средневековый правитель в глазах народа всегда «король Божьей милостью», даже если он плох и слаб.

Коронация. Обряд коронации в полной мере соответствовал этим представлениям. Он опирался на Священное Писание и древние традиции, связанные с приведением к власти римских императоров и германских королей. Центральным моментом церемонии был обряд помазания на царство. Миропомазание — одно из христиан
Слайд 3

Коронация.

Обряд коронации в полной мере соответствовал этим представлениям. Он опирался на Священное Писание и древние традиции, связанные с приведением к власти римских императоров и германских королей. Центральным моментом церемонии был обряд помазания на царство. Миропомазание — одно из христианских таинств — совершалось при возведении в духовный сан. Считалось, что посредством миропомазания человек наделяется Божественной благодатью. Из мирян только короли удостаивались такой чести.

Во Франции, считавшей королевские династии от Меровингов, традиция этого обряда восходит к истории крещения Хлодвига. Вспомните легенду о том, как в церковь, где крестили косматого короля, влетел голубок, знак Святого Духа, держа в клюве склянку с елеем. Легенда придавала коронации королей-Капетингов удивительно романтический характер.

Елей хранился в специальном сосуде в соборе города Реймса. Именно здесь исстари проводили коронацию французских королей. Аббат торжественно вносил чашу со священным маслом и с молитвами, под звуки возвышенных песнопений наносил его на лоб, шею, грудь, спину, плечи, руки короля. Коронация не ограничи
Слайд 4

Елей хранился в специальном сосуде в соборе города Реймса. Именно здесь исстари проводили коронацию французских королей. Аббат торжественно вносил чашу со священным маслом и с молитвами, под звуки возвышенных песнопений наносил его на лоб, шею, грудь, спину, плечи, руки короля.

Коронация не ограничивалась помазанием на царство. Она складывалась из действий, каждому из которых придавалось чрезвычайно важное значение. Король произносил клятву, обещая любить и защищать церковь, оберегать мир, быть милосердным и справедливым. Ему вручали знаки королевского достоинства: меч, кольцо, скипетр (посох) и державу (золотой шар с крестом наверху).

Наконец, голову короля увенчивала корона. У каждой королевской династии были свои предания, объяснявшие происхождение и значение этого важнейшего признака их власти. Корона императоров Священной Римской империи, например, была сделана таким образом, чтобы напоминать о жизни вечной, о небесах, о Царс
Слайд 5

Наконец, голову короля увенчивала корона. У каждой королевской династии были свои предания, объяснявшие происхождение и значение этого важнейшего признака их власти. Корона императоров Священной Римской империи, например, была сделана таким образом, чтобы напоминать о жизни вечной, о небесах, о Царстве Божьем. Этой идее подчинялось все: восемь золотых пластинок, соединенные в круг, на вершине в виде креста, изображения Христа, библейских царей и пророков, редчайший белый опал, поражавший своими размерами и красотой.

Короли-целители. Народная вера хотела явных доказательств священного характера королевской власти. Так возникло убеждение в том, что король может излечивать многие болезни, прежде всего золотуху. Прикосновение к одеждам или руке короля, считали в народе, избавляет от страданий. Потом появился и особ
Слайд 6

Короли-целители.

Народная вера хотела явных доказательств священного характера королевской власти. Так возникло убеждение в том, что король может излечивать многие болезни, прежде всего золотуху. Прикосновение к одеждам или руке короля, считали в народе, избавляет от страданий. Потом появился и особый обряд исцеления золотушных. Его отголоски сохранились во Франции до середины XIX в. Король касался своими руками болячек несчастного, крестил его, молился или произносил известные ему одному слова.

После этого омывал руки в сосуде с водой. Вода также обретала целительные свойства. Считалось, что теми же качествами обладали и деньги, которые король раздавал собравшимся поглазеть на чудо исцеления беднякам. Власть королей, согласно средневековым представлениям, была от Бога и потому имела священный характер.

Обязанности короля. «Королевские зерцала» — популярный в средние века литературный жанр. В «Зерцалах» (т. е. «зеркалах») говорилось об обязанностях вознесенного Богом над людьми монарха перед подданными. Поучения для своих сыновей писали и сами короли, стараясь передать им многотрудный опыт управлен
Слайд 7

Обязанности короля.

«Королевские зерцала» — популярный в средние века литературный жанр. В «Зерцалах» (т. е. «зеркалах») говорилось об обязанностях вознесенного Богом над людьми монарха перед подданными. Поучения для своих сыновей писали и сами короли, стараясь передать им многотрудный опыт управления страной. Первый долг короля — защита церкви, духовенства, христианской веры. Любовь к Богу должна жить в сердце твоем, учительствует Людовик IX, обращаясь к наследнику престола.

Услышав непочтительные по отношению к церкви слова, нельзя молчать и оставаться в бездействии. Немедленное и строгое наказание потерявшего совесть болтуна — вот лучшее, что может сделать достойный Божественной милости правитель. Король обязан хранить мир среди подданных. Он не будет начинать войну по первому порыву, под влияни­ем обиды или из-за нелепого случая. Если уж распря началась, нужно как можно скорее добиться примирения, не давая разгореться большому пожару. Огонь спалит всех, правых и виноватых.

Что делать с королями-тиранами? Тиранами считали в первую очередь тех правителей, кто силой захватил не принадлежавшую им власть. С ними можно поступать, как с обыкновенными предателями, считали в средние века. Сложнее решался вопрос о судьбе тирана, имевшего законные права на престол. Он стал тиран
Слайд 8

Что делать с королями-тиранами?

Тиранами считали в первую очередь тех правителей, кто силой захватил не принадлежавшую им власть. С ними можно поступать, как с обыкновенными предателями, считали в средние века. Сложнее решался вопрос о судьбе тирана, имевшего законные права на престол. Он стал тираном по собственному злому умыслу, нарушив все Божественные и человеческие установления. Тиран преследует и убивает знатных людей, боясь, что они выступят против его преступлений.

Он уничтожает людей, способных раскрыть его гнусные замыслы, строит козни против церкви. Тиран отнимает имущество, сеет раздоры, угнетает слабых. Он закрывает университеты, губит науку, изгоняет ученых. Что делать с ним? Ответы давали разные. Одни просто осуждали, другие доказывали, что подданные имеют право на борьбу с тиранией правителей. Простым людям было очень трудно примириться с мыслью, что помазанника Божьего могут карать подданные, обязанные повиноваться любой власти.

Они верили, что Бог рано или поздно воздаст каждому по заслугам и сам накажет нечестивого тирана. Справедливый король одновременно грозен и добросердечен, непримирим и милосерден. Он не нарушает законов и древних обычаев. Его слуги и советники знают об всем, что происходит в стране и не боятся сообщ
Слайд 9

Они верили, что Бог рано или поздно воздаст каждому по заслугам и сам накажет нечестивого тирана. Справедливый король одновременно грозен и добросердечен, непримирим и милосерден. Он не нарушает законов и древних обычаев. Его слуги и советники знают об всем, что происходит в стране и не боятся сообщать монарху всю правду. Он не позволяет транжирить деньги, обременять людей налогами и поборами.

Конечно, это требования к образцовому королю. Реальные монархи были живыми людьми, часто горделивыми, властолюбивыми, грубыми, жестокими. О судьбе королей-тиранов итальянский поэт Данте писал так:

Вдоль берега, над алым кипятком, Вожатый нас повел без прекословии. Был страшен крик варившихся живьем. Я видел погрузившихся по брови. Кентавр сказал: «Здесь не один тиран, Который жаждал золота и крови: Все, кто насильем осквернил свой сан».
Слайд 10

Вдоль берега, над алым кипятком, Вожатый нас повел без прекословии. Был страшен крик варившихся живьем. Я видел погрузившихся по брови. Кентавр сказал: «Здесь не один тиран, Который жаждал золота и крови: Все, кто насильем осквернил свой сан».

Какой смысл вкладывали в средние века в выражение «король Божьей милостью»? Расскажите о коронации монарха. Объясните значение обряда помазания на царство. Какие обязанности лежали на средневековом правителе? Верно ли утверждение, что в средние века короли обладали неограниченной властью? Какие из т
Слайд 11

Какой смысл вкладывали в средние века в выражение «король Божьей милостью»? Расскажите о коронации монарха. Объясните значение обряда помазания на царство. Какие обязанности лежали на средневековом правителе? Верно ли утверждение, что в средние века короли обладали неограниченной властью? Какие из требований, предъявляемых к правителю, кажутся вам наиболее важными?

?

Список похожих презентаций

Китайский мудрец Конфуций и его учения

Китайский мудрец Конфуций и его учения

ПЛАН УРОКА. 1.Особенности жизни в Древнем Китае. 2.Жизненный путь Конфуция. 3.Учение Конфуция: А)Уважение к старшим. Б)Изучение старинных книг. В)Основы ...
Король артур

Король артур

Добрый и злой гений всей этой истории — волшебник Мерлин. Ох,эта любовь…. Утер воспылал любовью к прекрасной Игрейне, жене старого герцога из замка ...
Средневековый город и его обитатели

Средневековый город и его обитатели

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УРОКА:. ОБОБЩИТЬ И СИСТЕМАТИЗИРОВАТЬ ЗНАНИЯ. ВЫЯСНИТЬ, КАК ВОЗНИКЛИ ГОРОДА ФОРМИРОВАТЬ УМЕНИЯ ИЗВЛЕКАТЬ ЗНАНИЯ ИЗ СРЕДСТВ НАГЛЯДНОСТИ, ...
Зарождение революционного народничества и его идеология

Зарождение революционного народничества и его идеология

План урока. Причины роста революционного движения в пореформенный период. Политическая программа и деятельность организации«Земля и воля». Теоретики ...
Николай II и его семья

Николай II и его семья

«Они умерли мучениками за человечество. Их истинное величие проистекало не из их царского сана, а от той удивительной нравственной высоты, до которой ...
Пётр I и его реформаторская деятельность

Пётр I и его реформаторская деятельность

Пётр I и его реформаторская деятельность. Начало активной внешней политики Петра- Азовские походы. 1695 г.- первый поход неудачен решение о строительстве ...
Вавилонский царь Хаммурапи и его законы

Вавилонский царь Хаммурапи и его законы

Выберите правильный ответ-. Одной из рек Двуречья был... Государство в Двуречье возникло.. Башни в городах Двуречья назывались. В основе системы счисле- ...
Московское княжество и его соседи в конце XIV - середине XV века

Московское княжество и его соседи в конце XIV - середине XV века

План урока:. Василий I (1389-1425) Московская усобица. Распад Золотой Орды. Союз Литвы и Польши. Грюнвальдская битва. Образование русской, белорусской ...
Белое движение и его крах. Идеологический аспект

Белое движение и его крах. Идеологический аспект

Большевистские идеи. Национальное самоопределение. Всеобщий демократический мир. Власть пролетариата. . . . Отношение партий и классов к положению ...
Брежнев и годы его правления

Брежнев и годы его правления

Период с конце 60-х начала 80-х годов вошёл в историю как период "застоя". Чаще всего этим термином обозначается период от прихода Л.И Брежнев к власти ...
Арабский халифат и его распад

Арабский халифат и его распад

Цели урока:. Познакомиться с образом жизни арабских племён. Познакомиться с новой религией и определить её значение в жизни арабов. Познакомиться ...
Арабский халифат и его распад

Арабский халифат и его распад

1.Завоевания арабов. 2.Суниты и шииты. 3.Правление Аббасидов. 4.Халифат при Харуне ар-Рашиде. 5.Народные восстания. 6.Распад халифата. ПЛАН УРОКА. ...
Александр III и его внутренняя политика

Александр III и его внутренняя политика

Контроль знаний. 1.Социальное происхождение народников можно определить как… 2.Теоретиком бунтарей был… 3.Народная воля образовалась в……….г. 4.Первое ...
Король Иоанн и Великая Хартия вольностей

Король Иоанн и Великая Хартия вольностей

В данном альбоме собраны иллюстрации разных художников показывающих момент подписания Иоанном Безземельным в 1215 году Великой Хартии вольностей. ...
Вавилонский царь Хаммурапи и его законы

Вавилонский царь Хаммурапи и его законы

План. Город Вавилон становится главным в Двуречье Хаммурапи утверждал, что получил власть от богов Царские законы Законы о рабах Законы о богачах ...
Магницкий и его Арифметика

Магницкий и его Арифметика

Л.Ф.Магницкий. Родился в семье крестьянина. Самоучкой выучился грамоте. В 1684 был послан крестьянами с рыбой в Иосифо-Волоколамский монастырь, где ...
Вавилонский царь Хаммурапи и его законы

Вавилонский царь Хаммурапи и его законы

В самом центре междуречья, где близко сходятся Тигр и Евфрат расположен город Вавилон. Благодаря выгодному местоположению он стал богатым торговым ...
Николай I и его империя

Николай I и его империя

Николай I 1796-1855 ЦАРСТВОВАЛ 1825-1855. «…удивительное время наружного рабства и внутреннего освобождения» А.И.Герцен « Ты был не царь, а лицедей, ...
Вавилонский царь Хаммурапи и его законы

Вавилонский царь Хаммурапи и его законы

1. Древний Вавилон. Ворота Богини Иштар. Вавилонская башня. Висячие сады царицы Семирамиды, жены царя Навуходоносора. 2. Вавилонское царство при Хаммурапи. ...
Образование СССР и его итоги

Образование СССР и его итоги

Сою́з Сове́тских Социалисти́ческих Респу́блик — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии. Союз ССР занимал ...

Конспекты

Пётр Великий. Значение его реформ

Пётр Великий. Значение его реформ

Конспект урока. с использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). учителя МБОУ «СОШ № 12» г. Чебоксары. Даниловой Светланы Николаевны. ...
Московское княжество и его соседи в конце XIV - середине XV века

Московское княжество и его соседи в конце XIV - середине XV века

Сутулова Ирина Викторовна.  . учитель историиМОБУСОШ № 3Краснодарский край г. Новокубанск. План урока в 6 классе. Тема урока:. Московское ...
Петр Аркадьевич Столыпин и его реформы

Петр Аркадьевич Столыпин и его реформы

Урок истории. МБОУ « Чульская основная общеобразовательная школа». Учитель истории Демко Е.Н. Тема урока. : Петр Аркадьевич Столыпин и его реформы. ...
Исторический процесс и его участники

Исторический процесс и его участники

Тема. Исторический процесс и его участники. Цели:. . Ответить на вопросы:. . Кто творит историю: народ или великие личности? . Кто ...
Иван Грозный и его реформы в оценках и суждениях

Иван Грозный и его реформы в оценках и суждениях

Учитель истории ГОУ СОШ № 69 СПб. Рыбицкая Светлана Николаевна. Урок по истории для 10 класса. «Иван Грозный и его реформы в оценках и суждениях». ...
Вечный город и его жители

Вечный город и его жители

Где и когда возникло христианство? . Что такое Евангелие? . Что вы знаете о первых христианах? . . Тема урока: «Вечный город и его жители. ...
Вавилонский царь Хаммурапи и его законы

Вавилонский царь Хаммурапи и его законы

Муниципальное казенное образовательное учреждение. "Политотдельская средняя общеобразовательная школа". Николаевского муниципального района Волгоградской ...
Вавилонский царь Хаммурапи и его законы

Вавилонский царь Хаммурапи и его законы

Урок 18. Вавилонский царь Хаммурапи и его законыЦели:. ознакомить учащихся с содержанием законов царя Хаммурапи, показать значение их для жителей ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:14 сентября 2014
Категория:История
Автор презентации:Чупров Л.А.
Содержит:11 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации